正文

博鳌亚洲论坛分论坛陆续展开 历届主题大盘点

2015年03月26日 15:48:52来源:中国网
  【打印】 【纠错】

    博鳌亚洲论坛2015年年会将于今天起至29日在中国海南博鳌举行,今天将展开分论坛讨论。

    本届年会的主题是“亚洲新未来:迈向命运共同体”,议题涉及宏观经济、区域合作、产业转型、技术创新、政治安全、社会民生等六大领域。

    博鳌亚洲论坛经历了15年,每年主题都有所变化。

    博鳌亚洲论坛历届主题大盘点

    博鳌亚洲论坛由菲律宾前总统拉莫斯、澳大利亚前总理霍克及日本前首相细川护熙于1998年倡议,并于2001年2月27日在中国海南省博鳌召开大会,正式宣布成立,从成立那天起,博鳌亚洲论坛就把亚洲实现共赢作为使命,在这个大框架下,每年都会延伸出一些新的提法和内容。

    梳理起来可以分成三个阶段,第一个阶段强调亚洲的合作,2001年2月27日,博鳌亚洲论坛的主题是新亚洲的曙光,并在那年的博鳌论坛上通过了《博鳌亚洲论坛宣言》。

    2002年博鳌亚洲论坛主题是“新世纪、新挑战、新亚洲-亚洲经济合作与发展”。

    2003年的主题是“亚洲寻求共赢:合作促进发展”。

    2004年的主题是“亚洲寻求共赢:一个向世界开放的亚洲”。

    2005年的主题是“亚洲寻求共赢:亚洲的新角色”。

    2006年的主题是“亚洲寻求共赢:亚洲的新机会”。

    博鳌亚洲论坛执行总监姚望介绍称,第一个阶段包括如何合作,合作的意义,合作的方式方法,合作的领域等方面,我们在合作中确立自己的定位,确立自己的角色,加强自己合作的意愿,以及创造一些合作的途径。

    第二个阶段则强调发展,在合作基础上如何把亚洲更好地发展起来,从2007年到2013年,这几年里的主题都无一例外地带有“发展”这两个字。比如绿色发展、包容性发展、可持续发展等等,最后都落脚在共同发展上。

    第三个阶段强调的是亚洲的新未来,从2014年起,世界局势发生了很大的变化,在此过程中各国都在进行自己的变革转型,亚洲也面临着共同的问题,所以亚洲新未来成为一个重要的定位。(来源:央视新闻客户端)

关闭

中共中央网络安全和信息化委员会办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承办:国家互联网应急中心
技术支持:长安通信科技有限责任公司
京ICP备14042428号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/07/26 16:22:06