正文

博鳌亚洲论坛:博鳌小镇的外交大计

2015年03月26日 14:57:21来源:新华网
  【打印】 【纠错】

  新华网海南博鳌3月25日电 博鳌亚洲论坛2015年年会将于3月26日至29日在海南博鳌召开,国家主席习近平将应邀出席年会开幕式并发表主旨演讲,届时将有十多位外国领导人与会,域内外近3000名政商学媒界人士将就亚洲的未来展开“头脑风暴”……全国两会在北京甫一结束,博鳌就迎来今年中国外交的一次小高潮。

  小镇博鳌,何以成就中国外交大舞台?今年的论坛年会,又将对推进中国特色大国外交、促进区域合作起到怎样的作用?

  公共外交:以思想影响世界

  尽管博鳌亚洲论坛是一个非政府性质的国际组织,但自2001年论坛成立起,中国政府就十分重视其公共外交平台作用,每年年会均有中国领导人出席并发表主旨演讲。

  今年已是习近平第三次与会。2010年,他以国家副主席身份出席年会开幕式并发表题为《携手推进亚洲绿色发展和可持续发展》的主旨演讲。2013年,习近平主席再次与会并发表演讲,就“共同创造亚洲和世界的美好未来”提出重要倡议,演讲中“和平犹如空气和阳光,受益而不觉,失之则难存”“不能为一己之私把一个地区乃至世界搞乱”等诸多精彩论述,受到外界广泛关注与好评。

  今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,也是践行中国特色大国外交的重要年份。未来中国对外政策走向如何,外界期待从习近平主席的演讲中找到答案。

  “中共十八大以来,中国领导层更加注重公共外交,利用民间外交机制阐释中国的内外政策主张,宣示同各国开展合作的决心和诚意。”博鳌亚洲论坛研究院执行副院长杨希雨认为,论坛年会无疑为传播中国声音提供了有利的平台。

  “世界看亚洲,亚洲看中国。”中国国际问题研究院副院长阮宗泽认为,中国领导人借助论坛阐述观点,有助于促进外界对中国政策走向的了解,而中外政商学界的广泛对话有助于凝聚各方共识。经过十多年发展,博鳌亚洲论坛已成为中国增强软实力的有力抓手,展示负责任大国形象的重要舞台。

  此外,在今年与会的印尼、斯里兰卡总统等十多位外国领导人当中,有8位将对中国进行国事或工作访问。专家认为,利用出席论坛年会的机会开展双边高层交往,已成为一个惯例,有利于提高外交工作的效率,为双边关系发展起到重要的引领作用。

  脑力激荡:以思考引领未来

  同历年一样,今年论坛年会的主题宏大而高远,定为“亚洲新未来:迈向命运共同体”,是希望通过各界精英的脑力激荡,推动亚洲各国间树立起命运共同体意识,同时也流露出博鳌比肩达沃斯纵论天下的气派与雄心。

  近年来,中国领导人在多个场合倡导命运共同体意识。专家表示,这绝不仅仅是一个口号,而是新时期中国外交政策的重要标签,是一个清晰的外交目标。博鳌亚洲论坛以促进区域内外经济交流、协调与合作为宗旨,与中国倡导构建命运共同体高度契合。

  “无论我们面临怎样复杂的挑战,存在怎样的具体分歧,亚洲各国的共同利益是不可分割的,亚洲各国的命运是共同的,大家希望,2015年年会能够突出弘扬这一点。”博鳌亚洲论坛秘书长周文重说。

  从宏观经济到区域合作,从产业转型到技术创新,从政治安全到社会民生……周文重说,本届年会围绕命运共同体设置了众多议题,目的就是想从各个领域、不同角度诠释共同挑战、共同机遇,探讨如何通过加强合作迈向命运共同体。

  当前,世界经济正处于深度调整之中,中国经济下行压力也在加大。面对中国经济新常态,政商学界在博鳌既可以聆听中国的声音,又可以帮助为中国经济把脉,为未来出谋划策。

  分析人士指出,当前中国政府正着力打造大众创业、万众创新和增加公共产品、公共服务“双引擎”,从而保持中高速增长和迈向中高端水平“双目标”。年会上的深入探讨,有助于各方加深对中国经济基本面和增长动力、活力、潜力的理解,提振对中国经济发展的信心。

  热点探讨:以思辨推动共赢

  全面推进“一带一路”,是今年中国外交的一项重点工作。由于亚洲是共建“一带一路”的重要地缘依托,分析人士认为,同“一带一路”有关的话题无疑将成为本届博鳌亚洲论坛年会探讨的热点。

  共建“一带一路”战略开启了地区包容合作的新范式,为沿线各国共同发展开辟了广阔的共有空间。周文重表示,“一带一路”沿线国家占亚洲相当大比重,如果能加强合作,共谋发展,亚洲经济将找到新的增长点,亚洲命运共同体发展将迈出新步伐。年会期间,多名政要将从不同角度就此发表演讲,各界也将就此展开广泛讨论。

  对于“一带一路”建设,外交部长王毅此前表示,将重点推动互联互通基础设施、陆上经济走廊、海上合作支点建设,促进人文交流合作,加快自贸谈判进程。

  分析人士指出,亚洲各国加强基础设施的互联互通,是“一带一路”建设的核心内容,而金融合作是构建这种互联互通合作机制的重要环节,也是区域和全球经济一体化的关键。论坛年会就相关议题进行深入探讨,将为推进“一带一路”建设提供前瞻性思考和智力支持。

  3月12日以来,英、德、法、意等国陆续提出加入亚投行的申请。据亚投行多边临时秘书处秘书长金立群介绍,到本月底,亚投行意向创始成员国数量最终会超过35个。

  “论坛年会召开的时间段,正好是在亚投行接收新意向创始成员国申请的截止日期之前,而近来欧洲多国相继宣布申请加入,可以料想,亚投行一定会成为年会上的热门话题。”阮宗泽表示。政商学各界的跨界讨论,将为区域合作的进一步深入带来强大的思想力,进而转化为有益的推动力。(记者刘华、侯丽军、王慧慧、魏骅)

关闭

中共中央网络安全和信息化委员会办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承办:国家互联网应急中心
技术支持:长安通信科技有限责任公司
京ICP备14042428号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/07/26 16:22:06