淘宝质疑工商总局抽检报告的个人建议回复

2015年02月17日 14:27:31 来源: 中国网信网
分享到:
  【打印】 【纠错】

来信内容:针对淘宝质疑工商总局抽检报告一事,我个人的一点建议:

    首先,希望相关部门能够在管理部门和电商之间增加一种关系即合作者的关系。因为解决假货、知识产权等问题不能单靠一方力量,而是需要相关各方共同合作,相互配合,经过长期不懈努力,才能解决问题。

    另外,面对新环境、新问题,监管部门是否可以成立一个新的指挥部门,以此统筹、协调各方力量,共同解决电商面临的众多问题,更好的促进中国电子商务的发展。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

回复内容:您好,感谢您的来信。

    第一,关于工商总局抽检和公布方式的工作原则、程序、作用和意义,以工商总局的口径为准:(http://www.saic.gov.cn/ywdt/gsyw/zjyw/xxb/201501/t20150127_151679.html工商总局回应2014年下半年网络交易商品定向监测结果发布一事)。

    第二,赞成企业和政府部门相互配合,共同来解决假货、知识产权等问题的观点。这也是1月30日工商总局和阿里巴巴达成并公布的共识:(http://www.saic.gov.cn/ywdt/gsyw/zjyw/xxb/201501/t20150130_151777.html国家工商总局局长张茅会见阿里巴巴董事局主席马云)。

    第三,国家在统筹网络安全、信息化、打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品等方面建立了工作机制,下一步,需要更好地发挥这些统筹协调机制的作用,推动电子商务创新与健康发展。

关闭
010090090010000000000000011124091115829058