正文

滴滴与快的合并将对市场产生哪些影响

2015年02月16日 08:25 来源: 光明日报

快的打车与滴滴打车14日联合发布声明称实现战略合并,新公司实行联合CEO制度,业务依旧各自独立。新华社发 徐骏 作

  因“烧钱大战”引人注目的滴滴打车与快的打车,14日正式宣布“联姻”。促成两家“联姻”背后的因素有哪些?移动出行领域两“巨头”的合并将对市场产生哪些影响?

  2月14日,滴滴、快的联合宣布将以100%换股的方式正式合并,合并后,滴滴打车CEO程维及快的打车CEO吕传伟担任联合CEO,两家公司在人员架构上保持不变,业务继续平行发展。这次合并,成为中国互联网历史上最大的未上市公司合并案。

  为何联姻

  滴滴和快的公司以移动出行作为主战场,2014年双方展开烧钱大战,将海量资金用于返现补贴司机和乘客,不到半年时间即积累起庞大的用户群体。易观国际最新发布的报告显示,截至2014年末,中国打车APP累计账户规模达1.72亿,其中快的打车、滴滴打车分别以56.5%、43.3%的比例占据领先位置。

  曾经的“冤家对头”,瞬间“握手言和”,市场顿时哗然。两家迅速抱团背后的原因有哪些?

  “恶性的大规模竞争不可持续。”吕传伟坦言,长时间、高额度的现金补贴已经让资本方和创业者不堪重负。双方合并后,将集中两家公司的优势技术、产品人才,不断推出更合理的出行服务产品,进一步加速市场拓展速度,产生更大的协同效应,提升整体竞争力,推动移动出行行业的发展。

  滴滴、快的合并,也让其背后的腾讯和阿里巴巴再次走到一起。阿里巴巴集团董事局主席马云和腾讯公司控股董事会主席马化腾对合并表示祝贺,他们表示合并后滴滴、快的将成为这一领域的领先者,在提升人们出行效率、降低污染、促进行业就业等方面发挥积极作用。

  “合并可以为我们节省很多的时间成本和机会成本。我们可以马上开展一些新的业务,比如说代驾、拼车、智能公交等,从而加速在移动出行领域的投资和布局。”快的副总裁李敏表示。

  会否造成新垄断

  两家合并之后,在打车软件的市场份额可能会超过90%。这不由让人担心:强强联合是否会导致市场垄断?

  对此,滴滴打车总裁柳青(合并后的新公司总裁)认为:“我们做的是出行行业,包括去哪儿、百度、神州租车、携程,都属于出行领域,所以我们完全不涉及垄断,而且双方的收入都达不到垄断标准。”

  不过,知名天使投资人刘志硕却不这么认为,他表示,这两家公司的合并是值得质疑的,涉嫌垄断。在刘志硕看来,滴滴、快的的出现为解决打车难提供了一种新思路。但占据绝对市场份额的两家公司合并对消费者来说并不是好事,因为两家公司合并后的市场份额在95%以上,对市场有定价权。

  上海金融与法律研究院研究员傅蔚冈则持不同观点。他指出,法律上所说的垄断并不是指某家公司占据了市场的主要份额就应该被限制,滴滴和快的合并之后是否构成垄断,关键就在于是否“滥用市场支配地位”。

  “对互联网、软件这样的市场,其准入标准与实体市场存在较大差异,不能马上就给这种企业间的合并扣上垄断的帽子。”傅蔚冈说。

  傅蔚冈分析指出,尽管现在滴滴和快的占据了打车软件90%以上的市场份额,但是这并不意味着他们就能高枕无忧。移动互联网市场的技术进步日新月异,如果滴滴和快的试图凭借其今天的市场份额坐享其成,明天就可能会有另外的公司取而代之。只有将更多资源投入到产品创新,给客户提供更好的用户体验,才会有更为美好的未来。

  对市场影响几何

  滴滴快的合并,让享受了一年多补贴的用户产生了新的疑问:补贴会不会降低?打车会不会变得更难?二合一的巨头又是否会店大欺客呢?

  李敏认为,短期内还会进行针对性补贴,长期来看补贴额肯定会减少。中科院研究生院教授吕本富表示:“两家的合并意味着乘客和出租车车主获得的补贴将有所下降。但是合并后,双方可以将原本用于恶性竞争的资源用于增强技术实力、服务水平、提高用户体验方面,打造较为健康的发展模式。”

  2014年,滴滴快的两家“专车”业务方兴未艾,但滴滴专车的迅速发展也遭到了多地管理部门的叫停。那么,两家合并之后会对专车市场发展有何影响?

  易观智库分析师张旭指出,专车市场除了滴滴和快的以外,还有易道、优步、神州等实力强劲的企业。此次两家合并,将使两家在专车市场拥有更大的竞争力,如车辆数量和对汽车租赁公司的谈判能力等。随着两家企业“联姻”,专车推广的力度应该会大大增加。

  此前,滴滴打车不支持支付宝支付,而快的又不能用微信支付。柳青也表示,用户可根据自己的习惯和喜好选择支付方式。随着两家业务合并,打通第三方支付是大势所趋。

  “城市交通远不止出租车、专车等细分市场。”张旭认为,当未来更多的城市交通细分市场得到拓展后,合并后的滴滴和快的将携更强的资源入场,为消费者提供更合适的服务。(记者 李慧)

(原标题:滴滴、快的“联姻”: 一石激起几层浪)

关闭

中共中央网络安全和信息化委员会办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承办:国家互联网应急中心
技术支持:长安通信科技有限责任公司
京ICP备14042428号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/05/09 14:46:42