正文

大数据、云计算融入成都平安建设

2015年02月13日 09:42 来源: 四川日报

   2月12日,成都市委政法工作会议召开,记者从会上了解到,2014年以来,成都市基于维护社会大局稳定、保障人民安居乐业、促进社会公平正义的“大平安”建设可圈可点。在“万亿级,再出发”的开局之年和深化改革的关键之年,成都深化“大平安”建设将如何发力?“成都市具体推进2015年‘大平安’建设方式的核心是‘信息化’。”成都市委政法委相关负责人表示。
  以2014年为例,不管是运用网格化服务管理体系及时发现并挡获外省在逃人员,还是立体化社会治安防控体系快速高效处置突发事件,都是背后的信息化建设在做有效支撑。
  2015年,成都将继续完善大信息、大数据平台,提高信息主导、准确预警、主动防控、精确打击的能力;将信息化深入融合进执法办案中,通过信息化规范执法司法行为、强化内外监督、深化司法公开,提高司法为民水平和执法司法公信力;以信息化为支撑,进一步深化网格化服务管理,构建完善立体化社会治安防控体系。
  在继续深化网格化服务管理上,成都今年将运用“大数据”、“云计算”等手段,建立起基层综合服务管理平台,实现跨部门、跨层级信息资源共享,提高网格中的现代化服务能力和精细化管理水平,实现基层社会“微治理”。
  在构建完善立体化社会治安防控体系方面,2015年,成都市将坚持“天网、地网、光网”一体化,组织街面巡逻、社区村组、单位行业场所、区域警务、技术视频、虚拟社会防控“六张网”,挤压犯罪分子活动空间。同时,加强对“一标三实”基础信息的维护和运用,建立流动人口、特殊人群、出租房屋“活档案、活数据”,提高数据利用率、有效率,严防发生个人极端事件和重大恶性案件。(记者 冉倩婷)

关闭

中共中央网络安全和信息化委员会办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承办:国家互联网应急中心
技术支持:长安通信科技有限责任公司
京ICP备14042428号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/05/09 14:46:26