正文

工商总局发布2014年下半年网络交易商品定向监测结果

2015年01月24日 18:50 来源: 工商总局网站

  2014年8月到10月,工商总局网监司委托中国消费者协会开展了网络交易商品定向监测活动。此次监测以网络交易平台、大型购物网站为重点监测目标,以电子产品、儿童用品、汽车配件、服装、化妆品和农资等为重点监测种类,以高知名度商标、涉外商标等为重点取样商品品牌。

  此次监测共完成92个批次的样品采样,其中有54个批次的样品为正品,正品率达到58.7%,非正品率为41.3%。(注:这里统一将假冒伪劣产品、翻新产品、非授权正规渠道,含量与宣传不符产品、无3C认证,非中国大陆地区官方正品、不符合《消费品使用说明 化妆品通用标签》要求产品等均列为非正品)

  从各行业的检测结果来看,化肥农资和手机行业正品率低,仅为20%和28.57%;润滑油行业正品率最高,为77.27%;服装和化妆品行业正品率同为66.67%。总体来说,每个行业都存在一定的假货、伪劣产品以及没有相关认证的产品。手机行业,假货、翻新产品、山寨产品等伪劣产品现象比较严重,化肥农资行业假冒伪劣现象严重,化肥元素含量多与实际不符,农药假冒知名品牌现象严重,这两个行业正品率低于30%;其他儿童玩具、润滑油、服装、化妆品的网购均有假冒伪劣现象,但正品率均高于60%。(见表1)

  从各购物网站的检测结果来看,淘宝网的样本数量分布最多,但其正品率最低,仅为37.25%;样本数量较小(3个)的聚美优品均为正品,正品率达到了100%;另ZOL商城(中关村电子商城)购买了1件非正品,正品率为0%;三大知名B2C平台中,京东的正品率为90%,略高于天猫的85.71%和1号店的80%,同时京东和1号店的非正品均来源于非自营的商家。(见表2)

  从各类商品的检测结果来看,在38个批次的非正品样品中,手机、润滑油、服装、化妆品各有5个批次,分别占确证样品的13.15%;儿童玩具有6个批次,占确证样品的15.8%;农资化肥有12个批次,占确证样品的31.6%。(具体见表3—8)

  为不断营造公平竞争的网络市场环境和安全放心的网络消费环境,工商总局今后将继续回应社会关切的问题,将网络交易商品抽样检测作为常态性工作,依法查处网络商标侵权和销售假冒伪劣商品等违法经营行为。希望各大网络交易平台经营者在自身发展壮大的同时,切实承担起各自的社会责任,加强对平台内网店的管理;也促请网店经营者都能够守法自律、合规经营,为维护消费者和经营者自身的合法权益,杜绝销售侵权假冒商品等违法经营行为。

关闭

中共中央网络安全和信息化委员会办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承办:国家互联网应急中心
技术支持:长安通信科技有限责任公司
京ICP备14042428号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/05/09 14:44:51