网上舆论阅评:网上“打谣”成效显著

中国网信网 2015-01-16 15:45:02

    中央网信办部署打击网络谣言行动一年多来,中央重点新闻网站和主要商业网站,遵守“七条底线”,溯本清源,去伪存真,有力阻击网络谣言及各种杂音、噪音的传播,有效引导全社会增强对谣言鉴别力抵御力,赢得公众好评。

    主动发声,主流网络媒体勇担社会责任。人民网开辟《求真》《谣言阻击榜》两个栏目;新华网开设辟谣视频栏目《真相》;央广网、央视网发挥母台节目资源优势,分别开设《央广求证》《是真的吗》栏目;中国网开通《鹰眼求实》栏目。此外,中新网、中经网、光明网、国际在线、中青在线等中央主要新闻网站,发挥母社母台的传统资源优势,开设一批以证伪为主的特色专栏。

    在中央重点新闻网站的带动下,主要商业网站和各地新闻网站也纷纷加入到打击网络谣言的队伍中。由千龙、新浪、搜狐、网易、百度、搜狗6家网站共同发起的北京地区联合辟谣平台,成员已发展到45家,共开辟30多个辟谣栏目,辟谣数量超过100万条。百度《真相问答》专栏已揭批2600多条谣言。由浙江在线、杭州网等组建的“浙江网站辟谣联盟”,成员已达35家。主流网络媒体的主动出击,营造出强大的辟谣声势,有力遏制网络谣言的传播。

    及时发声,牢牢把握舆论主导权。以正面声音、正能量抢占舆论先机和制高点,是破除谣言、掌握舆论主导权的重要环节。马航MH370客机失联后,一时间谣言四起,引发社会纷纷议论和恐慌。人民网《求真》栏目在第一时间推出《“马航客机失联”10大不实传言》文章,戳穿涉及客机失联的种种假新闻,平息谣言,稳定人心。对一些突发事件和敏感问题,主流网站坚持做到积极回应、早发声。香港违法“占中”事件发生后,在中央网信办指挥下,各网站率先发声,使广大民众在第一时间了解真相,有力引导舆论。目前,新浪微博回应谣言的时间,由原来17个小时缩短为8个小时,并形成“24小时黄金时间”的辟谣流程。与谣言赛跑,抢占发声先机,有效遏制谣言传播。

    准确发声,彰显主流媒体的权威性和公信力。在阻击网络谣言的战役中,网络主流媒体注重精准传播,做到事实充分,证据可靠,全面客观。针对外媒关于“我国每年有60万人过劳死”“中国超过日本成过劳死第一大国”的抹黑报道,人民网《求真》栏目发挥“掘地三尺”劲头,追溯数据、文章来源,采访权威专家、部门,证实外媒将我国“心脏性猝死”的医学研究数据,误译为“过劳死”数据,是一篇失实报道。准确、可信的事实,不仅对谣言进行了有力回击,也提升了网民对主流网络媒体的信任度。

    为提高网民、社会对谣言的甄别能力和“免疫力”,北京市联合辟谣平台通过对各类谣言的梳理,于去年11月发布网络造谣者惯用的“假借权威”“夸大事实”等8种造谣手法,为网民防谣识谣提供权威和专业的服务。

    协同发声,实现正能量传播的最大化。由新华社和优酷网跨界联合打造的辟谣求证品牌栏目《真相》,把互联网及移动传播和接收端,与传统媒体在内容等资源上进行深度整合。去年3月播出以来,推出33期节目。仅在优酷网的收视量就突破1600万,评论和转发量数百万计。其中,《口述雷锋真相》《呼格吉勒图案昭雪始末》等单期收看突破百万。

    为提升打击网络谣言的成效和力度,当前辟谣力量呈现出进一步集结的趋势。人民网《求真》栏目与奇虎360新闻合作推出《月度假新闻盘点》。腾讯微信联合人民网、果壳网、丁香园设立辟谣公众号《辟谣过滤器》。伴随越来越多新兴媒体的加入,对网络谣言形成“人人喊打”的威慑态势局面。

    巧妙发声,提高真相传播的有效性。许多网站在辟谣中注重把握受众口味,以疏导为主,增强亲和力。《这些假新闻,还能骗你多久》《哪些是你最想掐死的小道消息》《不靠谱的食疗妙招》……这些出现在各网站上的辟谣标题,语言诙谐,风格幽默,在调侃戏谑中拉近与网民的距离。腾讯用户服务微信在回应“朋友圈点一个赞,收0.8元”的谣言时,表示:“朋友圈要的就是伙伴们的情感互动,情谊无价!”“微信功能永远免费!”这样的回复令网民倍感亲切,很容易接受。

    为适应网民的阅读和观赏需要,一些网站经常对辟谣新闻进行可视化处理,制成图表,以形象简洁的形式,突出展示数据、事件过程、逻辑链条等。让网民对谣言一目了然,从而达到有效传播。

    阅评员认为,经过各方持续不懈的努力,目前网上影响面大和社会危害严重的谣言已大幅减少,“打谣”取得明显成效。为营造清朗的网络空间,今后还应注意到目前人身安全、食品安全、疾病养生类谣言呈现出发展趋势;微信等社交媒体依然是重灾区,对此应尽快制定更加有效的应对之策。

 

中共中央网络安全和信息化领导小组办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承建:新华网股份有限公司
京ICP备14042428号