鲁炜纵论中美网络关系两大特征

2014年12月03日 08:31:45 来源: 中国网信网
分享到:
  【打印】 【纠错】

  当地时间12月2日,第七届中美互联网论坛在美国首都华盛顿举行。中国国家互联网信息办公室主任鲁炜发表题为《沟通中互信 合作中共赢》的主旨演讲。

  中国国家互联网信息办公室主任鲁炜2日在第七届中美互联网论坛上作主旨演讲。他指出,新时期的中美网络关系,总体向好、稳步向前,但前进途中时有坎坷,主要呈现两大特征:一是深度融合、利益攸关;二是存在分歧、时有摩擦。

  他说,去年以来,中国国家主席习近平与奥巴马总统把握大势、放眼未来,从加州安纳伯格“庄园会”,到北京中南海“瀛台会”,就共同构建中美新型大国关系达成重要共识,得到国际社会高度评价和广泛认同,推动两国关系进入了崭新的历史阶段。

  他强调,随着互联网突飞猛进的发展,中美网络关系受到前所未有的重视和关注,已经从商业的合作、民间的沟通,上升为两国交往的重点、各方关注的焦点,成为中美新型大国关系的重要内容,很大程度影响着两国的未来。

  他对新时期中美网络关系两大特征进行了阐述:一是深度融合、利益攸关。中美两国在网络空间你中有我、我中有你,已经成为密不可分的发展共同体、利益共同体、命运共同体。中国是美国互联网企业的最大境外市场,几乎所有的美国知名互联网企业都在华享有巨额收益,高通公司一半利润来自中国,苹果设备新增用户一半来自中国,美国有近千家投资基金把中国作为重点,触角遍布中国互联网各领域,占外资投入的一半以上,美国企业的兴衰与中国市场紧紧相连。美国是中国互联网企业境外上市的主要目的地,中国互联网企业在美上市近50家,总市值近5000亿美元,美国股民分享了中国互联网市场发展的红利。最近,阿里巴巴在美上市,创造了全球史上最大规模的IPO,融资总额超过250亿美元,有专家分析认为,美国股民投给阿里巴巴的不仅仅是资金,更是对中国互联网的信心、对中国市场的信心、对中国未来的信心。

  二是存在分歧、时有摩擦。从北京到华盛顿,横跨太平洋,飞行万余公里。如此遥远的距离,如果没有往来,哪会产生分歧?正是因为中美互联网融合得越来越深,交流得越来越广,联系得越来越紧,我们的不同点才容易被放在放大镜和聚光灯下,加上文化的差异,一些问题自然就出现了分歧。比如,在网络空间治理上,美方讲“多利益相关方”,中方讲“多边”,这本来并不矛盾,没有“多边”,哪来“多利益相关方”的那个“方”呢?因为概念的不同而刻意夸大分歧,不仅无益于中美网络关系,也无益于世界互联网的共治和发展。

关闭
010090090010000000000000011106111113495106