鲁炜妙谈如何看中美网络关系

2014年12月03日 08:35:56 来源: 中国网信网
分享到:
  【打印】 【纠错】

    当地时间12月2日,第七届中美互联网论坛在美国首都华盛顿举行。中国国家互联网信息办公室主任鲁炜发表题为《沟通中互信 合作中共赢》的主旨演讲

   中国国家互联网信息办公室主任鲁炜2日在华盛顿举行的第七届中美互联网论坛发表主旨演讲时就如何看待中美网络关系提出,要“端起历史规律的望远镜去细心观望。”

   鲁炜表示,两国在网络空间共识大于分歧,合作多于争端,并就中美互联网交流提出五点主张。

   他表示,纵观20年中美互联网交流发展史,双方尽管存在一些分歧,但是可以得出以下基本判断:我们在网络空间共识大于分歧,合作多于争端。习近平主席指出,志同道合是伙伴,求同存异也是伙伴。我们可以有分歧,但我们不能没有沟通;我们可以有争论,但我们不能没有信任。我们不能被乱花迷眼,也不能被浮云遮眼,而要端起历史规律的望远镜去细心观望。

   鲁炜用四个“应当看到”来阐述应当如何看待中美网络关系。

   ——我们应当看到,中美两国合则两利,而且是多方获益;斗则两伤,甚至是伤害世界。中美应坚持正确的义利观,寻求更多利益汇合点,做朋友而不是对手,做真朋友而不是假朋友。

   ——我们应当看到,中国梦与美国梦在本质上是相通的,是和平、发展、合作、共赢的梦,我们追求的是中美人民的福祉,也是各国人民共同的福祉。

   ——我们应当看到,中美在网络空间共识是主流、合作是主流,我们不仅要求同存异,更要求同共进,让互联网给人类带来和平和安全,让互联网不给犯罪和恐怖主义提供渠道,让互联网有助于未成年人的成长,让互联网更多服务发展中国家的利益,因为他们更需要互联网,这也正是互联网发展的要义。

   ——我们应当看到,互联网把世界变成了地球村,大交流、大发展、大融合是时代的潮流,共享共治是历史的选择,谁也阻挡不了,谁也改变不了,只有顺势而为,相向而行,才能把握时代脉搏,更好地创造和引领人类的未来。

关闭
010090090010000000000000011106111113495017