国务院副总理马凯在首届世界互联网大会上的致辞

2014年11月19日 14:01:07 来源: 新华网
分享到:
  【打印】 【纠错】

国务院副总理马凯在首届世界互联网大会上致辞

   尊敬的各位嘉宾,

   女士们、先生们、朋友们:

   大家好!欢迎来到历史悠久、人文荟萃的千年古镇——中国浙江乌镇,共同出席首届世界互联网大会。在此,对大会的召开表示热烈祝贺!对远道而来的嘉宾表示诚挚欢迎!

   互联网是20世纪最重大的科技发明之一,将深刻地影响人类社会文明进程。正如习近平主席所指出的:“当今时代,以信息技术为核心的新一轮科技革命正在孕育兴起,互联网日益成为创新驱动发展的先导力量,深刻改变着人们的生产生活,有力推动着社会发展。”目前,全世界网民数量达到30亿,普及率达到40%,全球范围内实现了网络互联、信息互通,世界真正变成了地球村。本届世界互联网大会以“互联互通、共享共治”为主题,回应了国际社会的关切,对于推动全球互联网均衡、安全、可持续发展,更好发挥互联网在世界经济社会发展中的重要作用,促进各国人民共享互联网发展成果,增进人类福祉,具有十分重要的意义。

   女士们、先生们: 中国政府高度重视互联网的发展。20年前,中国全功能接入互联网,开启了与世界互联互通的新时代。20年来,中国积极融入世界互联网发展大潮,创新推进互联网发展的中国实践,制定国家信息化发展战略,实施“宽带中国”战略,部署发展第三代、第四代移动通信,在全国推行“三网融合”,积极发展物联网、大数据、云计算,加快推动电子商务、电子政务、智慧城市等互联网应用,大力促进信息消费,等等。经过20年的努力,中国已经成为全球网民数量最多的国家,全球最大的电子信息产品生产基地,全球最具成长性的信息消费市场。中国推荐的TD—SCDMA和TD—LTE分别成为国际移动通信第三代、第四代主流技术标准;宽带网络覆盖全国,已拥有互联网网民6.4亿、移动宽带用户5.3亿,手机用户近13亿;互联网上市企业市值突破3.95万亿人民币,阿里巴巴、腾讯、百度、京东4家企业进入全球互联网公司十强;信息消费快速增长,今年前三季度达到1.9万亿人民币,同比增长18%。中国互联网的发展壮大,极大地促进了经济发展、社会进步和民生改善,惠及了13亿中国人民。

   当前和今后一个时期,中国正处于全面建成小康社会和实现“两个一百年”的奋斗目标的关键时期。在这一时期,互联网需要有更大的作为。中国政府将遵循积极利用、科学发展、依法管理、确保安全的方针,加快建设下一代国家信息网络基础设施,加强信息通信技术创新,推动互联网与经济社会深度融合,依法加强互联网治理,充分发挥互联网在促进经济社会持续健康发展中的重要作用。我们将更好利用互联网,改造提升传统产业,培育发展新产业、新业态,推动经济提质增效升级、迈向中高端水平。我们将更好利用互联网,促进技术交流与合作,提高科技创新能力,推动实现创新驱动发展。我们将更好利用互联网,加快电子政务建设,促进政府信息公开,加强对政府的监督,提升行政效能和水平。我们将更好利用互联网,加强优秀文化传播,增强文化产业总体实力,有效满足人们多样化的精神文化需求。我们将更好利用互联网,加强和改进教育、医疗、交通、卫生等公共服务,为人民群众提供生活便利,切实保障和改善民生。

   女士们、先生们: 互联网发展既面临着难得的历史机遇,也面临着不少风险挑战。建设好、利用好、管理好互联网,关系国家主权、尊严和发展利益,关系国际安全与社会稳定,关系世界经济繁荣和发展,迫切需要国际社会共担责任,共对挑战,谋求共治,实现共赢。 习近平主席在对本次大会的贺词中提出:“中国愿意同世界各国携手努力,本着相互尊重、相互信任的原则,深化国际合作,尊重网络主权,维护网络安全,共同构建和平、安全、开放、合作的网络空间,建立多边、民主、透明的国际互联网治理体系。”为此,我提出以下四点倡议:

   第一,推动互联网设施互联互通。网络基础设施是互联网发展的基石。加强互联网领域的交流合作,必须推动基础设施的互联互通。中方愿同世界各国加强合作,加快网络设施、通信设施建设步伐,大力提升宽带水平,推动新一代移动通信技术的研发和推广,架设通达世界的信息高速公路。目前亚洲基础设施投资银行、丝路基金正在积极筹建中,网络基础设施建设也将成为重点投资领域。

   第二,促进互联网经济繁荣发展。目前,网络经济已经成为世界经济发展速度最快、潜力最大、合作最活跃的领域之一。中国愿与国际社会一道,制定完善网络空间贸易规则,加强法律政策的有效衔接,开展跨境电子商务合作,提高通关、物流等便利化水平,反对贸易保护主义,形成世界网络大市场,推动全球网络经济的繁荣发展。 第三,加强互联网技术合作共享。技术创新是网络发展的根本动力,国际合作是技术创新的重要基础。希望世界各国紧紧抓住新一轮科技革命的历史机遇,加强在网络通信、移动互联网、云计算、物联网、大数据等领域的技术合作,共同解决互联网技术发展难题,共同推动新产业、新业态的发展。互联网技术突破,关键靠人才。我们愿与各国开展广泛的人才交流,联合培养拔尖创新型网络人才。中国将积极营造外国人才创新创业的良好环境,热忱欢迎外国网络专家和优秀人才来华交流合作、创业发展。

   第四,实现互联网安全保障有力。互联网是把双刃剑,用得好,它是阿里巴巴的宝库;用不好,它是潘多拉的魔盒。网络安全是人类社会面临的共同挑战,有效应对是各国政府的共同责任。世界各国应当加强合作,充分尊重各国对互联网安全的不同关切,依法打击网络犯罪,严厉打击网络恐怖主义活动,合力打击网络攻击、侵犯隐私行为,共同维护网络主权安全、数据安全、技术安全和应用安全,让互联网成为安全之网、放心之网。

   女士们、先生们!展望未来,全球互联网大变革、大发展、大融合已成为不可逆转的历史潮流。让我们携起手来,不断深化交流合作,让互联网更好造福全人类,让世界变得更加美好。 最后,祝大会取得圆满成功! 谢谢大家!

关闭
010090090010000000000000011100261113315121