正文

呼和浩特市打造电子商务集聚区 扶持电子商务企业发展壮大

2014年10月22日 09:51 来源: 内蒙古日报

  宜齐商城是一家以电器、百货、日用品等零售商品销售为主的网上购物平台,是我区本土发展较大的电商。去年,企业被呼和浩特市回民区金海工业园区开出的优厚条件所吸引,落户到园区。“园区为公司免费提供了700多平方米的办公场所,这一年光房租成本就节省20多万元,政府如此重视电商发展,让我们信心倍增。”宜齐网购商城董事长付长青表示。

  回民区金海工业园区通过“腾笼换鸟”淘汰落后产业,去年创建了自治区第一家电子商务基地。与宜齐商城一样,目前园区已有糯米、苏宁易购、百团易购等10余家电商企业入驻园区,菜鸟、阿里巴巴、京东商城、苏宁云商等企业也在积极洽谈入驻。

  呼市商务局局长郭成岗告诉记者,不只是金海工业园区,新城区鸿盛园区、和林格尔盛乐园区、金川开发区的电子商务也在集聚发展。

  呼市以转变经济发展方式为突破口,积极打造电子商务集聚区,大力扶持电子商务企业发展壮大,推进电子商务应用,这一系列“触电”的举措正在助推全市服务业转型发展。今年3月,呼市还成功入选第二批国家电子商务示范城市。

  金川工业园区设立了内蒙古电子商务产业园,目前已引进了伊利、内蒙古商网、草原旭日、来哇网等58家电商企业。新城区鸿盛高科技园区工业化和信息化融合创新实验基地内,东鸽E购、宜齐网购商城、E佰客网络生活超市、日信海清物业公司“95081全国统一家庭服务热线”等投入运营,联通云计算和内蒙古大宗畜产品等项目相继落地,区域性碳通量交易平台、现代农产品批发项目交易平台积极筹备,有色金属交易平台、城市电商流通平台等电子商务项目正在协商。一批电子商务企业的落户和电子商务集聚区的初步形成,使产业集聚优势日渐凸显。

  呼市重点扶持伊利、宜齐网购商城、民族V购、大宗畜产品交易中心、中国薯网、在线民交会等一批本土电子商务骨干企业发展。伊利在集团层面成立了电子商务分公司,依托于自身庞大的传统仓储、物流体系,并与国内主流快递公司合作,已经建立起完善、安全的网络零售产品配送体系。截至目前,奶粉、奶片系列产品已实现“全国可网购、可追溯,全国地址可配送”。内蒙古大宗畜产品交易所基于互联网B-B-C电子商务交易模式的“畜产品电子交易系统平台”是全国第一家畜产品现货交割平台。

    该平台覆盖全国6万家营业厅,平台每天完成的电子交易额试运行期间达到6000万元/日,登记交易席位500多个,支持专品交易、专版交易、种类交易、品牌交易等,可以自由设定交易类型,支持上千个品种同时上线交易。

  有数据显示,目前呼市从事电子商务企业数量1381家,其中电子商务服务企业109家。电子商务交易总额约320亿元,占GDP的比重为13%。

  同时,内蒙古九州通药业医药第三方物流公共配送平台,实现了对医药品销售商网上电子交易及配送。内蒙古玛雅公司正在社区、校园、写字楼推广使用“物联网智慧快递柜”,解决快递代收难问题。“特色中国·内蒙古馆”于3月11日在淘宝网正式上线,特色馆入驻商家1000余家,商品600多种,为呼市及自治区搭建起了一个农产品网络销售平台。家政服务企业、生鲜蔬菜、食品等各类与居民生活相关的企业纷纷开展面向社区的电子商务服务。

  郭成岗表示,呼市抓住成为电子商务示范城市的良机,将发挥乳业和现代农牧业、休闲旅游业等产业优势,优化电子商务发展环境,促进电子商务与全市经济的深度融合,不仅培育电子商务品牌,还要打造集技术、物流、支付、认证、数据等支撑为一体的电子商务产业链,推进全市经济转型升级。 (记者 贾永强)

 

关闭

中共中央网络安全和信息化委员会办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承办:国家互联网应急中心
技术支持:长安通信科技有限责任公司
京ICP备14042428号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/09/12 07:07:51