正文

阿里巴巴19日在纽约证券交易所上市 受投资者追捧

2014年09月22日 09:22 来源: 新华网

  新华网纽约9月19日电(记者黄继汇 刘凡)创美国IPO融资纪录的中国电商巨头阿里巴巴19日在纽约证券交易所上市,受到投资者的追捧。分析人士指出,阿里巴巴的上市给国际投资者带来分享中国经济增长的机遇。

  阿里巴巴于当地时间9点半敲响纽交所的开市钟。进行敲钟仪式的不是公司的高管,而是阿里巴巴的8位客户代表。他们包括网店店主、淘宝的资深用户、快递员、90后的阿里云客服等,其中有一位美国的农场主,他的樱桃通过天猫卖到了中国。

  阿里巴巴集团董事会主席马云说:“我们努力15年的目的是希望他们成功。因为我们相信,只有他们成功了,我们才有可能成功。”

  “今天融到的不是钱,是信任,”马云在纽交所发言时说,“我们有一个梦想,过去15年中国因我们而变,希望未来15年全球能因我们而变。”

  马云说,公司未来会把钱花在改善阿里巴巴的“生态系统”上,不光帮助中国的小企业,还将帮助全球的小企业。

  此次阿里巴巴上市受热捧,招股价区间由最初的60至66美元提高到66至68美元,并最终在68美元的上限定价,融资218亿美元。其股票当天开盘价为92.7美元,较发行价大涨36.32%。

  阿里巴巴主要股东日本软银集团董事长孙正义说,10年前中美两国在互联网上差距很大。但是现在这种差距已经缩小了。

  投资咨询公司JG资本的常务董事郭琪告诉记者,阿里巴巴是投资中国的最好标的。

  阿里巴巴创立于1999年,目前旗下的淘宝网、天猫、聚划算等交易平台的网络成交额约占中国在线购物总规模的80%。

记者手记:见证纽交所漫长的阿里“开盘”

    新华网纽约9月19日电(记者刘凡)19日早上约6时半,天蒙蒙亮,美国纽约证券交易所门外已聚集约200人,他们在等待与马云等阿里巴巴高管合影。纽交所恢宏的大理石柱上挂着阿里巴巴登陆纽交所的宣传条幅,上面写着“客户第一、团队合作、迎接变化、诚实、激情、承诺”。

    无数人都在注视这一天,期待着阿里巴巴的开盘及上市表现。

    下午1时左右,记者走出纽交所时,已是阳光明媚,游人如织,不少人在阿里巴巴的标语下拍照。整整一上午,新华社记者在纽交所内见证了阿里巴巴漫长但成功的上市开盘过程。

    “最重要的找到一个合适的开盘价,不在乎需要多长时间发现它,”奥尼尔证券公司资深交易员肯尼思·波尔卡里18日这样告诉记者。在19日开盘价最终确定后,波尔卡里告诉记者,阿里巴巴在纽交所的上市交易过程很顺利,可以用“相当完美”来概括。

    当天9时30分,阿里巴巴的8名顾客敲响了纽交所开市钟。阿里巴巴的指定做市商开始撮合价格。从最初每股80美元至83美元的开盘询价区间,经过9次跳跃,阿里巴巴开盘价最终锁定在92美元至93美元之间。

    11时53分,在巴克莱位于纽交所交易大厅中央区域的8号交易台的交易屏幕上,92.70美元的开盘价最终定格,这较68美元每股的首次公开募股(IPO)发行价上涨了36%。

    在交易大厅,纽交所一位不愿意透露姓名的工作人员告诉记者,阿里巴巴上市确定开盘价的时间是多年来纽交所最长的。上一次最长确定上市开盘价的公司是推特公司,确定开盘价的时间是10时46分。

    纽交所高级副总裁、资本市场部门主管戴维·埃斯里奇说,确定一个公司上市开盘价最快可能在股市开盘(美国股市为9时30分)后几分钟,但晚一两个小时也是正常的,要看交易情况。

    “敲响开市钟的时候,不会有人哭,但开盘价出来的时候,很多企业家会流下幸福的眼泪,”埃斯里奇开盘前对记者说。当开盘价经过漫长等待确定后,企业家是否流下幸福的眼泪记者不得而知。但记者看到,在这一刻,有的指定做市商开始擦汗,而其他交易员则在这一刻纷纷叫好。

    作为阿里巴巴上市的指定做市商,巴克莱公司的交易员当天穿着鲜亮的阿里巴巴特色的橙色马夹,马夹背后印着阿里巴巴公司的中英文名,他们显得忙碌而又耀眼。“我从来没见过这么大的交易,”在巴克莱交易台里工作的交易员迈克告诉记者。

    当天,巴克莱8号交易台被交易员层层包围,每个交易员都显得非常喜悦和兴奋。而马云等阿里巴巴的高管也不时走进交易台和交易员交流,询问情况。

    在纽交所交易大厅工作十年多的美国消费者新闻与商业频道(CNBC)记者鲍勃说,能和阿里巴巴一样吸引到如此多交易员关注的IPO,也就算推特了。“今天的开盘价超过了多数人预期,今天对很多人来说是很棒的一天。”

综述:阿里巴巴上演华尔街“中国奇迹”

    新华网纽约9月19日电(记者刘凡 蒋寒露 杨琪)19日,阿里巴巴成功登陆美国纽约证券交易所,开盘股价飙升,收盘时市值跃至2314亿美元,超越美国两大电商巨头亚马逊和亿贝的总和。

    当天阿里股票受到市场追捧,开盘价为每股92.70美元,较68美元的首次公开募股(IPO)发行价上涨了36%,收盘价为93.89美元。

    自1999年创立,阿里巴巴仅用了15年时间,就从一家诞生于狭小公寓的小型互联网公司发展到备受华尔街追捧的中国电商巨头。

    当天的纽交所交易大厅热闹非凡,来自世界各地的记者和交易员们摩肩接踵,共同见证了阿里巴巴长达两个多小时的开盘价询价过程。

    “对于阿里巴巴而言,今天就像过节一样。一切进展都很顺利,每个人都非常高兴,包括马云先生,”在纽交所交易大厅工作了五十年以上的传奇交易员阿特·卡欣如此评价阿里的上市过程。

    在纽交所交易大厅工作了十年多的美国消费者新闻与商业频道(CNBC)记者鲍勃说,能和阿里巴巴一样吸引到如此多关注的IPO,也就是推特了。

    对于今天的成功,马云在记者会上说:“今天如果是成功的话,那么它是小企业的成功,是中国经济的成功,是互联网的成功,是那些小客户们的成功。”正因为此,马云当天没有亲自敲开市钟,而是邀请了8名来自中国和美国的普通淘宝客户登上了纽交所的敲钟阳台。

    “美国最大的IPO是一家中国公司创造的,这说明中国过去走的路走对了,得到了世界的认可,得到了主流市场的认可,而且创造了主流市场的奇迹,”澳大利亚华人教师赵辉在交易大厅对记者说。

    这次来美国开会的他,今天原本要从华盛顿回澳大利亚,听说阿里巴巴要上市后临时决定过来,希望亲眼目睹一家中国互联网巨头在华尔街创造历史的时刻。

    多位华尔街专业人士告诉记者,阿里巴巴在美国成功上市,不仅给美国投资者带来分享中国经济增长的机会,也让美国资本市场更多关注中国经济的发展和中国公司的表现。

    卡欣告诉记者,阿里巴巴在纽交所成功上市,将会让更多美国投行、风投将目光投向中国,将给中国公司带来更多的融资和来美上市机会。

    阿里巴巴旗下的淘宝网、天猫、聚划算等交易平台的网络成交额约占中国在线购物总规模的80%。在成功上市后,阿里巴巴将会加快向欧美市场开拓的步伐。

    国际零售咨询企业达曼国际副总裁维尔吉娜·莫里斯告诉记者,未来全球电子商务的竞争将更趋激烈,不同市场的消费者偏好并不一样,阿里巴巴要进军新的市场并非易事。

    对于阿里巴巴未来面临的压力,马云很明白。这个曾称希望阿里能经营101年、横跨三个世纪的创始人对记者说:“我们很艰难地走过了15年,但我们一定要把时间花在未来的15年,花在未来的87年。”

关闭

中共中央网络安全和信息化委员会办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承办:国家互联网应急中心
技术支持:长安通信科技有限责任公司
京ICP备14042428号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/09/12 07:07:51