工信部:上半年我国信息消费达到1.34万亿元

2014年07月24日 14:47:23 来源: 中国经济网
分享到:
  【打印】 【纠错】

  24日,国务院新闻办公室在国务院新闻办新闻发布厅举行新闻发布会。工业和信息化部新闻发言人、总工程师张峰表示,4G和宽带发展对信息消费的促进和支撑作用越来越明显,新型信息消费增长势头非常迅猛。

  据了解,上半年我国信息消费保持了较快的增长态势,整体规模达到了1.34万亿元人民币,同比增长20%。

  信息消费拉动作用明显 新型信息消费增长迅猛

  张峰表示,随着网络基础设施建设步伐的加快,对信息消费的拉动作用越来越明显。今年以来,在加快实施了“宽带中国”战略,创建宽带中国示范城市,稳步推进三网融合的同时,也开展了信息消费试点和建设智慧城市这个试点。他认为,4G和宽带发展对信息消费的促进作用和支撑作用越来越明显。

  截至今年6月底,固定宽带接入用户达到1.98亿户,宽带的速率也在稳步提升。但张峰表示,虽说宽带基础设施无论有线还是无线都已经做了很多工作,但是与消费者的需求和期望还有距离。接下来,工信部将加大力度进一步推动宽带基础设施包括有线、无线快速发展,来满足用户的需要,支撑经济社会发展。

  到6月底,4G用户接近1400万户,发展也很快。移动宽带用户数达到4.8亿户,占移动电话总数的38.5%。随着信息技术的升级,产品的更新换代,信息产品消费保持了平稳增长,智能手机出货量达到了将近2亿部,在手机出货总量中它的占比已经达到了87%。

  对此,新型信息消费增长表现出迅猛态势,移动数据收入和流量分别增长了46.4%和52.1%,特别是基于移动互联网的应用正在从音乐、游戏这些娱乐类的业务转向金融、交通、医疗等重点领域。

  过去数据业务的使用,3G、4G业务的发展更多是游戏,对此张峰提出,要通过新一代信息技术、新业务、互联网业务,尤其是移动互联网的业务支撑人们的生活、生产以及社会经济发展的需要,这是我们最终的目的。

  网络环境有待改善 网络安全问题突出

  张峰认为,当前我国信息消费仍然存在诸多问题和挑战。一是网络环境还有待于进一步改善。个人信息保护、网络支付安全、身份以及网站信任服务滞后的问题还仍然比较突出。

  二是云计算、大数据、移动互联网等新型信息消费发展受传统观念、政策、标准、监管等方面的制约,并面临信息资源开放共享水平低的挑战。这都给信息消费带来了这样那样的问题。三是信息消费的快速增长越来越依靠互联网新兴业务,这就迫切需要加快完善信息消费的政策环境。

  接下类,张峰表示,工信部将继续贯彻落实国务院关于促进信息消费扩大内需的指导意见,重点要抓好以下几个方面的工作:

  一是组织落实新兴领域的研发和应用来继续支持国内移动互联网的核心技术研发和产业化,以加快构建自主可控的产业生态系统。二是要打造安全可信的信息消费环境,进一步加强电子认证服务业务的开展,开展通信网络安全防护检查,做好LTE设备进网、监测和审批等工作。三是加强对信息消费试点城市的评估和指导,及时总结值得示范、推广的经验,并适时启动第二批试点城市的遴选工作。四是完善行业规范与自律公约,加强对各级申诉处理工作的指导力度,促进信息消费发展环境的改善。(记者 王一)

关闭
010090090010000000000000011100261111782709