正文

国家版权局通报“剑网2014”第一批案件查办情况

2014年07月09日 15:10 来源: 国家版权局网站

  7月9日,国家版权局通报了“剑网2014”专项行动第一批网络侵权盗版案件查办情况,并号召权利人及权利人组织、社会公众继续支持“剑网2014”专项行动,积极参与投诉举报。

  国家版权局通报的这8起案件包括安徽“DY161电影网”涉嫌侵犯著作权案、江苏“速酷电影网”等视频网站涉嫌侵犯著作权系列案、广西“威盘网”涉嫌侵犯著作权案、北京何某某等涉嫌侵犯网络游戏软件著作权案、山东淄博李某等涉嫌侵犯网络游戏著作权案、安徽“999宝藏网”涉嫌侵犯著作权案、“上海复旦网上书店”和“上海惠生图文”网店涉嫌销售盗版图书案及上海王某等利用互联网销售侵权盗版ISO标准案,涵盖了侵犯网络影视、音乐、游戏软件作品著作权、通过网络平台销售盗版制品和通过网盘传播侵权作品等案件类型,其中部分案件的涉案服务器在境外。

  本次通报的网络侵权盗版案件均为在相关领域具有较强典型性的案件,是各地版权执法相关部门按照“抓住案子、抓出成效”的工作要求查办的一批重点案件。目前,安徽“999宝藏网”涉嫌侵犯著作权案已进入法院审理阶段,该网站注册会员达363多万人;安徽“DY161电影网”涉嫌侵犯著作权案和上海王某等利用互联网销售侵权盗版ISO标准案已经进入检察院审查起诉阶段;其他案件正在进一步调查侦办中,其中山东淄博李某等涉嫌侵犯网络游戏著作权案已抓获15名涉案嫌疑人,“上海复旦网上书店”和“上海惠生图文”两家网店涉嫌销售盗版图书案中4名主要犯罪嫌疑人已被依法刑事拘留,其余11人被依法取保候审。

  自6月12日国家版权局、国家互联网信息办公室、工业和信息化部和公安部四部门联合启动打击网络侵权盗版“剑网2014”专项行动以来,各地各部门及时作出工作部署、积极搜集案件线索、认真开展清理检查,对已立案的案件加快查办进度,对新发现的案件线索积极开展调查,不断加大对网络侵权盗版案件的查处力度。根据四部门联合印发的《关于开展打击网络侵权盗版“剑网2014”专项行动的通知》要求,在案件查办过程中,各地版权行政执法部门积极协调互联网管理部门、电信主管部门和公安部门,对涉嫌刑事犯罪的案件严格依照行政执法与刑事司法衔接的有关工作要求进行查办,形成了严厉打击网络侵权盗版的高压态势。

  国家版权局新闻发言人表示,这一初步成果的取得离不开相关权利人和广大群众的积极投诉、举报和支持。目前,各级版权行政执法部门已接到来自权利人和社会公众的大量投诉举报线索,国家版权局初步核查网络侵权盗版案件线索265条,并已将部分重点线索移转有关地方查处,相关地区版权行政执法部门正在积极调查。各级版权行政执法部门将继续支持、鼓励权利人的正当维权,引导支持权利人采取行政投诉、民事诉讼和刑事报案等方式,通过实施通知——删除程序、申请民事诉前禁令等法律手段及时制止侵权,主张合法权益。国家版权局也希望相关权利人和广大群众继续支持“剑网2014”专项行动,积极参与投诉举报。国家版权局投诉举报邮箱为bqszfc@163.com,举报电话为12390和010-83138747,举报传真为010-83138743,举报微信为“国家版权”。

关闭

中共中央网络安全和信息化委员会办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承办:国家互联网应急中心
技术支持:长安通信科技有限责任公司
京ICP备14042428号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/09/12 07:06:36