鲁炜在网络名人社会责任论坛上提出六点希望和七条底线

2013年08月14日 16:23:38 来源: 国新办网站
分享到:

鲁炜主任在网络名人社会责任论坛上参加座谈讨论

  8月10日,网络名人社会责任论坛在央视新址演播厅举办。网络名人济济一堂,共同对话畅谈网络名人的社会责任。国家互联网信息办公室主任鲁炜出席论坛,并在座谈讨论中对网络名人提出六点希望:1、网络名人应承担更多社会责任,因为他们的网上一言一行影响更多的人。2、网络名人应自觉维护国家利益,积极发挥凝聚正能量作用,鼓舞更多网民为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出贡献。3、网络名人应自觉传播社会主义先进文化,弘扬中华民族美德。4、网络名人应带头遵守法律和道德规范,努力成为法治和道德的倡导者。5、网络名人应积极倡导社会诚信,为社会诚信建设做出贡献。6、网络名人应带头维护公民个人合法权益,自觉抵制一切有损他人名誉和利益的行为。

  与会的网络名人一致赞同鲁炜主任的提出六点希望,并发表了个人看法,共同认为六点希望并非高标准,而是价值底线。比如不造谣、不传谣,比如带头维护公民个人合法权益,如果连这也做不到,就确实说不过去。责任未必是甜美的,它有时很苦涩;未必是圆润的,它有时很尖锐。但是,网络名人主动承担更多的社会责任,就一定感受到承担的乐趣,梁启超说过:“人生须知负责任的苦处,才能知道尽责任的乐趣。”有责任的名人,更有公信力,最终受益的自然是名人。

  鲁炜主任在座谈讨论中还提出,网络名人应承担更多的社会责任,传播正能量,共同遵守“七条底线”:一是法律法规底线;二是社会主义制度底线;三是国家利益底线;四是公民合法权益底线;五是社会公共秩序底线;六是道德风尚底线;七是信息真实性底线。

  大家一致认为,“七条底线”,乍听起来似乎条条框框很多、要求很严,其实并非如此。这七个方面不过都是一些上网基本常识,是每一个普通网民“安全冲浪”的必备前提,共守“七条底线”是包括网络名人在内的所有网民的基本责任。

  比如共守法律法规底线,这不止网上活动应该如此,任何线下活动也都不得触碰这条“高压线”。任何法治国家,这条底线都是所有公民活动的基本遵循。社会主义制度等底线也是如此,我国宪法就明确规定“社会主义制度是中华人民共和国的根本制度,禁止任何组织或者个人破坏社会主义制度”。任何在实际生活中需要坚守的底线,在貌似虚拟实则现实的网络世界同样挑战不得。信息真实底线,则是相对互联网传播属性而言,真实同样也是网络媒体的生命。

  在这次网络名人责任论坛上,网络名人达成共识,共守“七条底线”,这说明在日常的网络活动中,他们也深受网络谣言满天飞、各种有害信息充斥微博等平台之害、之苦、之扰;充分说明他们已清醒认识到,网络世界要想健康有序发展,亟需一个清晰明确的规则或底线,以纠偏引导一些网民不够文明、理性的行为,维护这个共同的精神家园。

  网络说到底是一个交流互动平台,这个平台好不好,既有赖于互联网主管部门的依法监督管理,网络从业人员的精心建设维护,也有赖于每一位网民的高度自律,并承担更多社会责任。“七条底线”为包括网络名人在内的每一个网民框定了清晰边界、划定了明确红线。共守“七条底线”是每一个网民的责任,也是最终确保互联网成为一个充满真实、互信、包容、健康的平台的有效保证。

010090090010000000000000011100541331393091