习近平同奥巴马通电话 就网络安全等问题交换意见

2013年03月15日 13:38:29 来源: 新华网
分享到:

习近平在同美国总统奥巴马通电话时强调

相互尊重扩大合作 走出一条新型大国关系之路

    新华网北京3月14日电 3月14日晚,国家主席习近平应约同美国总统奥巴马通电话。

    奥巴马祝贺习近平当选中国国家主席。奥巴马表示,过去4年来,美中两国开展了广泛深入的合作。当前,美中关系正面临确立未来方向的历史性机遇。美方希望同中方共同努力,保持两国元首交往,加强对话沟通,再接再厉,继续推动美中关系沿着正确方向稳定向前发展,努力构建基于健康竞争而非战略博弈的新型大国关系。

    奥巴马表示,美方愿通过美中战略与经济对话等机制加强沟通协调,解决彼此关切,推进两国经贸关系。美方愿同中方加强合作,确保亚太地区安全、稳定、繁荣。

    习近平对奥巴马的祝贺表示感谢。习近平指出,中美有着巨大的共同利益,也存在一些分歧。中方坚定不移维护和促进中美关系发展,愿同美方一道,牢牢把握两国关系大方向,增进互信,扩大合作,管控分歧,保持高层交往,维护和发展好战略与经济对话、人文交流高层磋商等机制,推进合作伙伴关系建设,走出一条新型大国关系之路。

    在谈到中美经贸合作时,习近平指出,双方要坚持平等对话、坦诚沟通,防止将经贸问题政治化,使中美经贸关系互利共赢的基本格局越来越稳固,这有利于中美两国人民,也有利于世界经济发展。

    习近平强调,只要本着相互尊重、开放包容的精神,中美在亚太完全能够有更大作为,让太平洋成为真正的太平之洋、合作之洋。

    双方还就朝鲜半岛形势、网络安全等问题交换了意见,习近平阐述了中方原则立场。

中方愿同美方以建设性方式就网络安全问题保持沟通

    新华网北京3月15日电(记者 许栋诚 熊争艳)外交部发言人华春莹15日在例行记者会上说,国家主席习近平14日晚在应约同美国总统奥巴马通电话时表示,中方愿同美方以建设性方式就网络安全问题保持沟通。

    有记者问,据报道,昨晚中美元首通话时谈及网络安全问题。请介绍有关情况。

    华春莹说,3月14日晚,国家主席习近平应约同美国总统奥巴马通电话时,就网络安全问题交换了意见。习近平主席阐述了中方原则立场,表示当前网络安全问题日益突出,已成为各国普遍关切的综合安全挑战。维护网络空间的和平、安全、开放、合作,符合中美在内的国际社会共同利益。中方坚决反对任何形式的黑客活动。中方愿同美方以建设性方式就网络安全问题保持沟通。

010090090010000000000000011100001331388731