习近平:加快推进网络信息技术自主创新
    朝着建设网络强国目标不懈努力

专题摘要: 中共中央政治局10月9日就实施网络强国战略进行第三十六次集体学习。习近平总书记在主持学习时强调,加快推进网络信息技术自主创新,加快数字经济对经济发展的推动,加快提高网络管理水平,加快增强网络空间安全防御能力,加快用网络信息技术推进社会治理,加快提升我国对网络空间的国际话语权和规则制定权,朝着建设网络强国目标不懈努力。

要闻

  • 习近平:加快推进网络信息技术自主创新 朝着建设网络强国目标不懈努力

    10月9日,习近平总书记在主持中央政治局集体学习时强调,加快推进网络信息技术自主创新,加快数字经济对经济发展的推动,加快提高网络管理水平,加快增强网络空间安全防御能力,加快用网络信息技术推进社会治理,加快提升我国对网络空间的国际话语权和规则制定权,朝着建设网络强国目标不懈努力。

    2016-10-17

相关评论

  • 国平:织就网络强国梦的新经纬

    国庆假期刚过不久,中共中央政治局就将实施网络强国战略作为第三十六次集体学习的主题。习近平总书记在主持学习时,提出了网信工作的六个“加快”,对建设网络强国意义深远。

    2016-10-17
  • 国平:把互联网作为谋求竞争新优势的战略方向

    10月9日下午,中共中央政治局就实施网络强国战略进行第三十六次集体学习。习近平总书记在主持学习时的讲话,深刻阐述了中国在新格局下如何加快发展把握主动的方向和路径,意义重大。

    2016-10-17
  • 共治共享,构筑网络安全“同心圆”

    日前中央政治局第三十六次集体学习时,习近平总书记郑重强调,“网上网下要同心聚力、齐抓共管,形成共同防范社会风险、共同构筑同心圆的良好局面。”

    2016-10-17
  • 数字经济,迈向经济发展“新蓝海”

    在中共中央政治局第三十六次集体学习时,习近平总书记强调要做大做强数字经济,为互联网和实体经济深度融合、拓展经济发展新空间指明了方向。

    2016-10-17
  • 新华社评论员:把网络强国建设不断推向前进

    10月9日下午,中共中央政治局就实施网络强国战略进行第三十六次集体学习。在主持学习时,习近平总书记从党和国家事业发展全局来谋划网信事业,就推进网络信息技术自主创新、提高网络管理水平、增强网络空间安全防御能力等提出了“六个加快”的具体要求,为建设网络强国指明了工作重点和努力方向。

    2016-10-17
  • 【网络强国】网络强国战略助力托举民族复兴中国梦

    实施网络强国战略,是我国“十三五”规划纲要提出的重要国家战略,是实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的必然要求,也是以习近平同志为总书记的党中央互联网治理新理念新思想新战略的重要组成内容。

    2016-10-17
  • 【网络强国】依靠开放创新,破解信息领域核心技术安全发展难题

    核心技术发展是安全与发展问题的一个典型案例,必须将自主创新和开放发展结合起来,通过推动核心技术产品安全可控打通自主创新与引进消化吸收之间的坚冰,形成开放创新之路,在拥抱世界的同时,快速形成自己的能力,解决核心技术产业安全发展难题。

    2016-10-17
  • 【网络强国】在践行新发展理念上先行一步

    我国网信事业要在践行新发展理念上先行一步,从根本上说,就是要把人民至上的价值取向贯穿于我国网信事业发展的全过程。

    2016-10-17
  • 【网络强国】推动移动互联网技术发展 打造中国优势

    习近平总书记在中共中央政治局第三十六次集体学习时强调,加快推进网络信息技术自主创新,加快数字经济对经济发展的推动,朝着建设网络强国目标不懈努力。中国信息通信研究院周兰、许志远表示,中国要抓住移动互联网技术带来的发展机遇,缩小与发达国家的信息技术差距,提升全球竞争力。

    2016-10-17
  • 【网络强国】互联网经济时代的平等与共享

    习近平总书记在中共中央政治局第三十六次集体学习时强调,加快推进网络信息技术自主创新,加快数字经济对经济发展的推动。对此,清华大学新闻与传播学院副教授杭敏表示,在网络信息快速发展的时代,将互联网与实体经济充分融合,大力发展互联网经济,能够更好地造福于民,在更大范围内实现平等与共享。

    2016-10-17
  • 【网络强国】网络强国战略的核心意蕴

    10月9日下午,中共中央政治局就实施网络强国战略进行第三十六次集体学习。习近平总书记在主持学习时强调,朝着建设网络强国目标不懈努力。对此,上海师范大学哲学与法政学院胡于凝表示,中国要从“网络大国”走向“网络强国”,就必须准确把握网络强国战略的核心意涵。

    2016-10-17
  • 【专家谈】技术自主创新是实现网络强国的重中之重

    实现网络强国目标,坚持技术自主创新是重中之重。网络信息技术自主创新关系到国家安全和长远发展;网络信息技术自主创新要理直气壮地坚持自主可控;网络信息技术自主创新是深化改革的重要举措。

    2016-10-17
  • 【学习时刻】复旦大学网络专家沈逸:建设网络强国的六大战略任务

    10月9日,习近平总书记主持召开中共中央政治局第三十六次集体学习并发表重要讲话,强调加快推进网络信息技术自主创新,朝着建设网络强国目标不懈努力。由国家互联网信息办公室网络评论工作局指导,光明网出品的【学习时刻】栏目,连线复旦大学网络空间治理研究中心副主任沈逸,请他谈谈对此次会议的理解。

    2016-10-17
  • 依托信息化 培育新动能 推动新发展

    加快经济社会的信息化进程,充分发挥信息化在促进产业结构调整、提高生产要素利用效率、加速高新科技研发与应用、创新管理方法与理念、提升劳动者素质等方面的重要作用,培育经济新动能,推动经济新发展,对于迅速遏制我国经济下行走势具有重要作用。

    2016-10-18
显示更多
010090090010000000000000011200000000000000